TEMPS DURANT L’ANY

DIUMENGE   23º   DEL   TEMPS   ORDINARI:

 

 

Está entre nosotros

Aunque las palabras de Jesús, recogidas por Mateo, son de gran importancia para la vida de las comunidades cristianas, pocas veces atraen la atención de comentaristas y predicadores. Esta es la promesa de Jesús: “Donde dos o tres están reunidos en mi nombre, allí estoy yo en medio de ellos”. Jesús no está pensando en celebraciones masivas como las de la Plaza de San Pedro en Roma. Aunque solo sean dos o tres, allí está él en medio de ellos. No es necesario que esté presente la jerarquía; no hace falta que sean muchos los reunidos.

Lo importante es que “estén reunidos”, no dispersos, ni enfrentados: que no vivan descalificándose unos a otros. Lo decisivo es que se reúnan “en su nombre”: que escuchen su llamada, que vivan identificados con su proyecto del reino de Dios. Que Jesús sea el centro de su pequeño grupo.

Esta presencia viva y real de Jesús es la que ha de animar, guiar y sostener a las pequeñas comunidades de sus seguidores. Es Jesús quien ha de alentar su oración, sus celebraciones, proyectos y actividades. Esta presencia es el “secreto” de toda comunidad cristiana viva.

Los cristianos no podemos reunirnos hoy en nuestros grupos y comunidades de cualquier manera: por costumbre, por inercia o para cumplir unas obligaciones religiosas. Seremos muchos o, tal vez, pocos. Pero lo importante es que nos reunamos en su nombre, atraídos por su persona y por su proyecto de hacer un mundo más humano.

Hemos de reavivar la conciencia de que somos comunidades de Jesús. Nos reunimos para escuchar su Evangelio, para mantener vivo su recuerdo, para contagiarnos de su Espíritu, para acoger en nosotros su alegría y su paz, para anunciar su Buena Noticia.

El futuro de la fe cristiana dependerá en buena parte de lo que hagamos los cristianos en nuestras comunidades concretas las próximas décadas. No basta lo que pueda hacer el Papa Francisco en el Vaticano. No podemos tampoco poner nuestra esperanza en el puñado de sacerdotes que puedan ordenarse los próximos años. Nuestra única esperanza es Jesucristo.

Somos nosotros los que hemos de centrar nuestras comunidades cristianas en la persona de Jesús como la única fuerza capaz de regenerar nuestra fe gastada y rutinaria. El único capaz de atraer a los hombres y mujeres de hoy. El único capaz de engendrar una fe nueva en estos tiempos de incredulidad. La renovación de las instancias centrales de la Iglesia es urgente. Los decretos de reformas, necesarios. Pero nada tan decisivo como el volver con radicalidad a Jesucristo.

José Antonio Pagola

7 de septiembre de 2014
23 Tiempo ordinario
Mateo 18, 15-20

ÉS ENMIG NOSTRE

Encara que les paraules de Jesús, recollides per Mateu, són de gran importància per a la vida de les comunitats cristianes, poques vegades atreuen l’atenció de comentaristes i de predicadors. Aquesta és la promesa de Jesús: «On n’hi ha dos o tres de reunits en el meu nom, jo sóc allí enmig d’ells».

Jesús no està pensant en celebracions massives com les de la Plaça de Sant Pere a Roma. Encara que només siguin dos o tres, allà hi és enmig d’ells. No cal que hi sigui present la jerarquia; no cal que siguin molts els reunits.

L’important és que “estiguin reunits”, no dispersos, ni enfrontats: que no visquin desqualificant-se els uns als altres. El decisiu és que es reuneixin “en el seu nom”: que escoltin la seva crida, que visquin identificats amb el seu projecte del regne de Déu. Que Jesús sigui el centre del seu petit grup.

Aquesta presència viva i real de Jesús és la que ha d’animar, guiar i sostenir les petites comunitats dels seus seguidors. És Jesús qui ha d’encoratjar la seva oració, les seves celebracions, projectes i activitats. Aquesta presència és el “secret” de tota comunitat cristiana viva.

Els cristians no podem reunir-nos avui en els nostres grups i comunitats de qualsevol manera: per costum, per inèrcia o per complir unes obligacions religioses. Serem molts o, potser, pocs. Però l’important és que ens reunim en el seu nom, atrets per la seva persona i pel seu projecte de fer un món més humà.

Hem de revifar la consciència que som comunitats de Jesús. Ens reunim per escoltar el seu Evangeli, per mantenir viu el seu record, per encomanar el seu Esperit, per acollir en nosaltres la seva alegria i la seva pau, per anunciar la seva Bona Notícia.

El futur de la fe cristiana dependrà en bona part del que fem els cristians en les nostres comunitats concretes les pròximes dècades. No n’hi ha prou el que pugui fer el Papa Francesc al Vaticà. No podem tampoc posar la nostra esperança en el grapat de sacerdots que puguin ordenar-se els propers anys. La nostra única esperança és Jesucrist.

Som nosaltres els que hem de centrar les nostres comunitats cristianes en la persona de Jesús com l’única força capaç de regenerar la nostra fe gastada i rutinària. L’únic capaç d’atreure els homes i dones d’avui. L’únic capaç d’engendrar una fe nova en aquests temps d’incredulitat. La renovació de les instàncies centrals de l’Església és urgent. Els decrets de reformes, necessaris. Però res tan decisiu com el tornar amb radicalitat a Jesucrist.

Esta entrada fue publicada en Comunicacions Generals, Pagina Principal. Guarda el enlace permanente.