TEMPS PASQUAL

L'ASCENCIÓ:

Ascensión del Señor (A) Mateo,28, 16-20
NO CERRAR EL HORIZONTE
JOSÉ ANTONIO PAGOLA,
 

Ocupados solo en el logro inmediato de un mayor bienestar y atraídos por pequeñas aspiraciones y esperanzas, corremos el riesgo de empobrecer el horizonte de nuestra existencia perdiendo el anhelo de eternidad. ¿Es un progreso? ¿Es un error?

Hay dos hechos que no es difícil comprobar en este nuevo milenio en el que vivimos desde hace unos años. Por una parte, está creciendo en la sociedad humana la expectativa y el deseo de un mundo mejor. No nos contentamos con cualquier cosa: necesitamos progresar hacia un mundo más digno, más humano y dichoso.

Por otra parte, está creciendo el desencanto, el escepticismo y la incertidumbre ante el futuro. Hay tanto sufrimiento absurdo en la vida de las personas y de los pueblos, tantos conflictos envenenados, tales abusos contra el Planeta, que no es fácil mantener la fe en el ser humano.

Sin embargo, el desarrollo de la ciencia y la tecnología esta logrando resolver muchos males y sufrimientos. En el futuro se lograrán, sin duda, éxitos todavía más espectaculares. Aún no somos capaces de intuir la capacidad que se encierra en el ser humano para desarrollar un bienestar físico, psíquico y social.

Pero no sería honesto olvidar que este desarrollo prodigioso nos va “salvando” solo de algunos males y de manera limitada. Ahora precisamente que disfrutamos cada vez más del progreso humano, empezamos a percibir mejor que el ser humano no puede darse a sí mismo todo lo que anhela y busca.

¿Quién nos salvará del envejecimiento, de la muerte inevitable o del poder extraño del mal? No nos ha de sorprender que muchos comiencen a sentir la necesidad de algo que no es ni técnica ni ciencia ni doctrina ideológica. El ser humano se resiste a vivir encerrado para siempre en esta condición caduca y mortal.

Sin embargo, no pocos cristianos viven hoy mirando exclusivamente a la tierra. Al parecer, no nos atrevemos a levantar la mirada más allá de lo inmediato de cada día. En esta fiesta cristiana de la Ascensión del Señor quiero recordar unas palabras del aquél gran científico y místico que fue Theilhard de Chardin: “Cristianos, a solo veinte siglos de la Ascensión, ¿qué habéis hecho de la esperanza cristiana?”.

En medio de interrogantes e incertidumbres, los seguidores de Jesús seguimos caminando por la vida, trabajados por una confianza y una convicción. Cuando parece que la vida se cierra o se extingue, Dios permanece. El misterio último de la realidad es un misterio de Bondad y de Amor. Dios es una Puerta abierta a la vida que nadie puede cerrar.(Eclesalia Informativo autoriza y recomienda la difusión de sus artículos, indicando su procedencia).

 NO TANQUEU L’HORITZÓ

José Antonio Pagola.

Ocupats només en l’assoliment immediat d’un major benestar i atrets per petites aspiracions i esperances, correm el risc d’empobrir l’horitzó de la nostra existència perdent l’anhel d’eternitat. És un progrés? És un error?

Hi ha dos fets que no és difícil de comprovar en aquest nou mil•lenni en què vivim des de fa uns anys. D’una banda, està creixent en la societat humana l’expectativa i el desig d’un món millor. No ens acontentem amb qualsevol cosa: necessitem progressar cap a un món més digne, més humà i més feliç.

D’altra banda, està creixent el desencant, l’escepticisme i la incertesa davant el futur. Hi ha tant patiment absurd en la vida de les persones i dels pobles, tants conflictes enverinats, com abusos contra el Planeta, que no és fàcil mantenir la fe en l’ésser humà.

No obstant això, el desenvolupament de la ciència i la tecnologia està aconseguint resoldre molts mals i patiments. En el futur s’aconseguiran, sens dubte, èxits encara més espectaculars. Encara no som capaços d’intuir la capacitat que té l’ésser humà per desenvolupar un benestar físic, psíquic i social.

Però no seria honest oblidar que aquest desenvolupament prodigiós ens va “salvant” només d’alguns mals i de manera limitada. Ara precisament que gaudim cada vegada més del progrés humà, comencem a percebre millor que l’ésser humà no pot donar-se a si mateix tot el que anhela i cerca.

Qui ens salvarà de l’envelliment, de la mort inevitable o del poder estrany del mal? No ens ha de sorprendre que molts comencin a sentir la necessitat d’alguna cosa que no és ni tècnica ni ciència ni doctrina ideològica. L’ésser humà es resisteix a viure tancat per sempre en aquesta condició caduca i mortal.

No obstant això, no pocs cristians viuen avui mirant exclusivament la terra. Sembla que no ens atrevim a aixecar la mirada més enllà de la immediatesa de cada dia. En aquesta festa cristiana de l’Ascensió del Senyor vull recordar unes paraules d’aquell gran científic i místic que fou Theilhard de Chardin: “Cristians, a només vint segles de l’Ascensió, què n’heu fet de l’esperança cristiana?”

Enmig d’interrogants i d’incerteses, els seguidors de Jesús seguim caminant per la vida, treballats per una confiança i una convicció. Quan sembla que la vida es tanca o s’extingeix, Déu roman. El misteri últim de la realitat és un misteri de Bondat i d’Amor. Déu és una Porta oberta a la vida que ningú no pot tancar.

Esta entrada fue publicada en catequesis adolescents i joves, Comunicacions Generals. Guarda el enlace permanente.