TEMPS DURANT L’ANY

DIUMENGE   23º   del  Temps  Ordinari

PREGÀRIA:

 

 

Compromisos concrets

Ha estat un estiu estrany, i més que estrany dolorós i terrible. Una rere altra s’han succeït les males notícies. Feia anys que no hi havia tantes dones assassinades per les seves parelles o ex-parelles; l’estat islàmic no ha afluixat i ha seguit cometent les atrocitats més grans sobre persones i patrimoni a Síria, a l’Irak… amb una clara intenció d’estendre el terror a tot el món; i que dir dels milers i milers de refugiats i immigrants que han arribat a Europa o que s’han quedat a mig camí. El camió de transport de pollastres que fou la tomba de més de 70 persones n’ha visibilitat l’horror més gran.


La història de la humanitat és una història en molts sentits atroç, però mai com ara disposàvem de tanta informació. El risc més gran que tenim és el de la saturació que pot acabar derivant en fatiga i desconnexió. La desconnexió és necessària, ja que és impossible viure sota l’imperi de l’actualitat. Però ens cal reconnectar-nos amb aquesta realitat d’una manera concreta i profunda, empatitzant amb el món que ens és proper i prenent en aquest món compromisos concrets que ens retornin la il·lusió en la humanitat.

 

 

Curar nuestra sordera

Los profetas de Israel usaban con frecuencia la «sordera» como una metáfora provocativa para hablar de la cerrazón y la resistencia del pueblo a su Dios. Israel «tiene oídos pero no oye» lo que Dios le está diciendo. Por eso, un profeta llama a todos a la conversión con estas palabras: «Sordos, escuchad y oíd».

En este marco, las curaciones de sordos, narradas por los evangelistas, pueden ser leídas como «relatos de conversión» que nos invitan a dejarnos curar por Jesús de sorderas y resistencias que nos impiden escuchar su llamada al seguimiento. En concreto, Marcos ofrece en su relato matices muy sugerentes para trabajar esta conversión en las comunidades cristianas.

·El sordo vive ajeno a todos. No parece ser consciente de su estado. No hace nada por acercarse a quien lo puede curar. Por suerte para él, unos amigos se interesan por él y lo llevan hasta Jesús. Así ha de ser la comunidad cristiana: un grupo de hermanos y hermanas que se ayudan mutuamente para vivir en torno a Jesús dejándose curar por él.

·La curación de la sordera no es fácil. Jesús toma consigo al enfermo, se retira a un lado y se concentra en él. Es necesario el recogimiento y la relación personal. Necesitamos en nuestros grupos cristianos un clima que permita un contacto más íntimo y vital de los creyentes con Jesús. La fe en Jesucristo nace y crece en esa relación con él.

·Jesús trabaja intensamente los oídos y la lengua del enfermo, pero no basta. Es necesario que el sordo colabore. Por eso, Jesús, después de levantar los ojos al cielo, buscando que el Padre se asocie a su trabajo curador, le grita al enfermo la primera palabra que ha de escuchar quien vive sordo a Jesús y a su Evangelio: «Ábrete».

Es urgente que los cristianos escuchemos también hoy esta llamada de Jesús. No son momentos fáciles para su Iglesia. Se nos pide actuar con lucidez y responsabilidad. Sería funesto vivir hoy sordos a su llamada, desoír sus palabras de vida, no escuchar su Buena Noticia, no captar los signos de los tiempos, vivir encerrados en nuestra sordera. La fuerza sanadora de Jesús nos puede curar.

23 Tiempo Ordinario – B
(Marcos 7,31-37)

06 de septiembre 2015
José Antonio Pagola

 

 

 

 

Diumenge XXIII de durant l’any. Cicle B.¡

L’amor és el camí indispensable per escapar de la solitud.

 Josep Llunell

6 de setembre de 2015.

La solitud s’ha convertit en una de les plagues més greus de la nostra societat. 
Els homes construeixen ponts i autopistes per a poder-se comunicar amb més rapidesa. Llancen satèl·lits per a transmetre tota classe d’ondes entre els continents. Es desenvolupa la telefonia mòbil i la comunicació per internet. 
Però, les persones estan cada vegada més soles en la seva pròpia cabana.

El contacte plenament humà s’ha refredat en molts àmbits de la nostra convivència. 
La gent no se sent gaire o gens responsable dels altres. Ni dels altres ni de ningú. Això és egoisme pur i dur. Fins i tot cruel.
Cadascú viu el seu món.
No és fàcil el regal de la verdadera amistat.

Són molts, moltíssims, els que han perdut la capacitat d’arribar a un encontre, a una trobada càlids, cordials, sincers, nobles i lliures. 
Perquè veuen els altres com a forasters o, encara pitjor, com enemics. 
Ja no són capaços d’entendre i d’estimar sincerament ningú i, a la vegada, ja no se senten compresos ni estimats per ningú. 
Segurament es relacionen cada dia amb moltes persones, però ni arriben al cor de ningú. 
Viuen aïllats. 
Viuen amb el cor bloquejat.
Viuen tancats a Déu i tancats als altres. Reclosos. Insolidaris. Aïllats. 

¡Quants homes i quantes dones necessiten avui escoltar les paraules de Jesús al sord-mut: Obre’t!
No és simple casualitat que es narrin en els evangelis tantes curacions de sords i de muts. 
Aquestes guaricions són una invitació a que obrim els nostres ulls i les nostres oïdes per acollir la Bona Nova de Jesús i la Salvació que se’ns ofereix des de Déu. 

També a nosaltres, personalment, se’ns fa una invitació a obrir-nos. 
Sens dubte, les causes de la incomunicació, de l’aïllament i de la solitud creixent són moltes i diverses. 
Però, gairebé sempre tenen la seva arrel en el nostre egoisme.

Quan actuem egoistament
–ens allunyem dels altres
–ens separem de la vida
–ens tanquem en nosaltres mateixos.

Hem d’aprendre a obrir-nos.
–Obrir-nos a l’amistat.
–Obrir-nos a l’amor veritable. 

La desconfiança, la insolidaritat, l’enveja, l’egoisme són també avui el que més ens separa i aïlla els uns dels altres. 
Per això la conversió a l’amor és el camí indispensable per escapar de la solitud malastruga. 
El que s’obre a l’amor del Pare i als germans mai no estarà sol. Mai no estarà indefens. Sempre restarà protegit. 

A qui ens obrim, nosaltres?
Amb qui tenim franca i lleial comunicació?

 

 

DOMINGO 23 ORDINARIO (B)

 

6 de septiembre de 2015

Comentario al Evangelio: Marcos 7, 31-37

 

“Suspiró y le dijo:”Effetá”, esto es “Ábrete”

 

     La manera como Marcos presenta aquí a Jesús, anticipa la misión del Reino que el predica; el Maestro está recorriendo tierras paganas muy alejadas del ambiente religioso de Jerusalén. Entre estas gentes Je­sús está creando un orden nuevo en el que los últimos y los más ale­jados reciben las primicias de las ventajas del Reino de Dios. Lo ha­ce además con gestos no sagrados sino más cercanos a la men­ta­li­dad de los poco iniciados en la fe, casi como los magos. ¿Qué tienen sus dedos para abrir la cerradura del oído y su saliva para desatar una lengua trabada? ¿Se adapta Marcos o su fuente literaria a la men­talidad rústica de ciertos oyentes?

     La escena y los gestos de Jesús son una composición con mensaje. Pa­ra abrirse a Dios y a los hombres, oyendo y hablando, se necesita si­lencio y soledad, lejos del barullo de las gentes. La comunicación sin­cera no admite trabas, necesita libertad. Para comunicar verdad, tie­ne que llevarla uno dentro y decirla sin condiciones. Para escuchar la verdad ha de estar uno abierto del todo, sin frenos ni halagos.

     El sordo mudo que presentan a Jesús para que le cure es un símbolo de la sordera de muchos, comenzando por sus inmediatos seguidores que todavía no habían entendido el sentido de la multiplicación de los pa­nes. Desde entonces hasta hoy siguen siendo muchos los que no cap­tan los mensajes de la realidad en los que está la voz de Dios. Su gri­to está en lo real, si no percibimos su voz, es porque nuestro oído es­­tá cerrado o embotado por ruidos que alguien manipula en función de sus intereses malignos. Éstos pueden ser también una creación de nues­tra cobardía, ignorancia o pereza.

     La saliva de Jesús brota de su fuente interior, la que el Espíritu Santo ali­menta en él, la que por eso cura eficazmente. Brota de él como un sus­­piro de oración intensa ante la realidad que contemplan sus ojos. En aquel suspiro expresa cómo ven sus ojos nuestro mundo y a ca­da uno de nosotros. Su capacidad curativa puede ser remedio a los ma­les del mundo y al aislamiento engañoso en el que a veces se en­cierran las personas. Jesús “todo lo ha hecho bien; hace oir a los sordos y hablar a los mudos”. Demos valiente testimonio con nues­tra vida de que esta verdad es actual.

 

                                                                       Llorenç Tous

 

 

 

 

 

Esta entrada fue publicada en Comunicacions Generals. Guarda el enlace permanente.